Acheté en 1977 par Vittoriano Bitossi, héritier de la céramique majolicane de Guido Bitossi, Lupinella était une zone de repeuplement faunique. Vignobles, oliviers et forêts se sont multipliés rapidement. Vittoriano Bitossi achète les parcelles qui constitueront le corps principal du domaine et se répartit entre Montespertoli et Sant’Ansano, dans la commune de Vinci. L’idée est de valoriser un territoire encore peu connu et sauvage mais au potentiel énorme, ramenant le vignoble en pleine production. A la fin des années 90, l’idée d’un projet viticole et viticole pour récupérer la valeur des terres de Montespertoli et Vinci a commencé. La famille Bitossi a entamé un profond renouvellement des rangs et de la cave. Parcelle par parcelle, le projet de La Lupinella prend forme. La replantation commence et la production est rationalisée et un travail de zonage a été effectué afin de choisir les variétés les plus adaptées à la production du terroir respectif. Le caractère manuel du travail à la vigne, le profond respect de l’environnement, l’expressivité des cépages indigènes et une volonté toujours présente d’expérimenter sont les valeurs qui définissent la Lupinella. Région : Toscane, Italie Cépages : 80% sangiovese, 15% canaiolo, 5% trebbiano Vinification : la fermentation se déroule dans des cuves de béton puis est suivi par quelques jours de macération. L’élevage se fait en cuve béton. Pratiques environnementales : en conversion BIO Notes de dégustation Robe rubis rouge avec des arômes floraux et des notes de fruits frais. Une belle fraicheur en bouche ainsi qu’une texture très douce. Les tanins sont veloutés et juteux. Finale persistante.