Le Domaine Jean-Paul Brun était à l’origine une ferme animale avec des vignes pour la vente en cave coopérative. En 1979, le père de Jean-Paul Brun sort de la coop pour créer son propre cuvage. Le domaine se situe au sud du Beaujolais dans la région des « Pierres Dorées ». Le sol est d’un calcaire jurassique très proche des terroirs de la Côte d’Or. Jean-Paul et son père ont planté du chardonnay et du pinot noir et du gamay, puis dernièrement de la roussanne. Au fil du temps, l’acquisition de parcelles à Morgon, à Brouilly, à Moulin-à-Vent et à Fleurie, sur des terroirs granitiques, montre l’expansion et le potentiel du domaine, s’étendant aujourd’hui sur plus de 60 hectares. Leurs vins de terroir fermentent naturellement avec les levures indigènes présentes sur la peau du raisin (vinification bourguignonne) et les vinifications sont artisanales et peu interventionnistes. Ils ont simplement été éclairci sur terre de silice, donc un léger dépôt peut se former dans la bouteille. Aucune macération carbonique n’est pratiquée au profit de pratiques à la bourguignonne. L’ajout de SO2 est minimal, d’abord en fin de transformation malolactique, puis à la mise en bouteille à l’occasion d’une filtration sur terre (ou filtration par alluvions). Le caractère du vin est respecté et celui-ci peut mûrir en bouteille. Le tout suit une culture raisonnée, avec un travail bio sans certification dans la majorité du vignoble depuis 2000. Région : Moulin-à-Vent AOC, Beaujolais, France Cépages : 100% gamay Sols et climat : sur des terroirs d’arène granitique rose friable (gore) avec des filons de manganèse à 250 m d’altitude avec une exposition est / sud-est, avec taille en gobelet Âge des vignes : 50 ans Vinification : le vigneron soigne tout particulièrement cette cuvée par une vinification bourguignonne (tri, égrappage, pigeage). Le vin est élevé en foudre de bois et de ciment. Notes de dégustation Ce vin a une robe rubis pourpre et a des arômes de petits fruits rouges, bien mûrs, comme la cerise et la framboise, d’épices et légèrement de sous-bois. La bouche est ample et veloutée.