Les meilleurs terroirs Le domaine Fontanafredda possède le plus grand vignoble contigu de la région de Langhe dont les plus de 100 hectares forment un amphithéâtre naturel qui s’étend aux terroirs très prisés de Serralunga d’Alba, Barolo et Diano d’Alba. Ce terrain vallonné et bien orienté profite de journées chaudes et de nuits fraîches qui assurent un long et lent mûrissement. Les vins qui en sont issus sont dotés d’une grande élégance, avec des arômes très nuancés, une structure puissante et une trame tanique fine. Leader en culture responsable En 2016, Fontanafredda a entrepris la conversion du domaine tout entier à la culture biologique. En 2019, il sera le plus important producteur certifié bio du Piedmont. Le domaine a réduit sa consommation d’eau de plus de 20 % au cours des dernières années en réutilisant les eaux usées pour irriguer les espaces verts autour de la vinerie et en installant une usine de phytodépuration. Un traditionnaliste moderne Danilo Drocco croit dans le mariage des techniques de maturation classiques et modernes pour son Barolo. Les vins passent un an en petites barriques de chêne français avant d’être transférés dans de grands fûts plus anciens pour une seconde année. Selon Drocco, les barriques intensifient le fruit, tandis que les grands fûts permettent de maîtriser la structure tanique et l’expression du chêne.