Firriato se trouve dans la province de Trapani, l’une des grandes régions viticole de Sicile, où des siècles de viticulture ont donné à cette région une capacité naturelle à produire des vins dotés d’un sens aigu de l’identité. Au début des années '80, l'homme d'affaires passionné par son pays d'origine Salvatore Di Gaetano a compris que ce paysage de cartes postales portait depuis longtemps le fruit de sa passion: le vin de haute qualité. Ainsi, Firriato est devenue en trois décennies l'une des plus grandes sociétés de production en Sicile. La zone de production initiale dans la campagne de Trapani a été augmentée, investissant dans l’Etna et les iles Égades. Les nouveaux domaines, Cavanera sur le volcan et Calamoni sur Favignana, ont apporté une complexité de sols et de conditions climatiques, deux types de viticulture extrêmement différents, celui de la mer et celui de la montagne. Tous les domaines agricoles de Firriato ont une caractéristique distinctive liée à l’exposition, au microclimat, à la composition du sol ou à la ventilation. Dès le début, Salvatore Di Gaetano a misé sur le potentiel des vignes traditionnelles. Plusieurs cépages autochtones comme le Nero d’Avola, le Perricone, ainsi que le Firriato, sont devenus des vins qui ont traversé les océans, entrant au cœur de tous les passionnés. Dans les vignobles de Cavanera se trouve un trésor rare, des vignes de presque 150 ans. Firriato a mis en place un plan de vinification moderne basé sur la viticulture, qui valorise les caractéristiques variétales de chaque vigne plantée. La clé du succès de Firriato repose sur un axiome inéluctable: le soin méticuleux dans tous les aspects de la production, de la vigne à la cave. Ces dernières années, des investissements importants ont été réalisés pour contrôler la température au cours des différentes étapes de la transformation, de la maturation et du vieillissement des vins en barriques. La force de Firriato réside dans ses choix cohérents en matière de nature, de biodiversité, de protection du paysage et des innovations, tous ses vignobles étant certifiés biologiques. Succès culturel avant de devenir commercial, Firriato est la preuve d’une Sicile capable d’assumer le rôle d’ambassadeur de l’excellence italienne dans le monde entier.