Domaine Claude Quenard et Fils


Voir les produits disponibles
Site web du producteur
L’exploitation a pour origine une ancienne ferme des Chartreux qui a été rachetée par la famille Quenard, en 1906, au moment de la séparation de l’Église et de l’État. De la polyculture à cette époque, celle-ci a évolué vers une spécialisation en viticulture dans les années 1960. Elle est située en plein coeur du vignoble de Chignin en Savoie. Cette propriété de 15 hectares a été converti au début des années 2000 à la culture biologique pour l’ensemble de sa gamme. Cette éthique se retrouve également dans les vinifications, où les adjuvants sont réduits au strict nécessaire, sans ajout d’enzyme ni de levures. Les vins rouges sont aussi embouteillés tardivement afin de ne plus avoir besoin d’être filtrés. Depuis 2016, ils sont certifiés en biodynamie. Cépages : 100% jacquère Région : AOC Vin de Savoie, France Terroir : Sols argilocalcaires Âge de vignes : 30 ans Vinification : Macération pelliculaire durant 20 jours puis pressurage doux durant 3 heures. Fermentation malolactique effectuée en cuve. Élevage sur liess fine pendant 12 mois en cuve. Notes de dégustation Belle robe orange soutenue, des arômes de tangerine, de poire et de noyau d’abricot avec des notes épicées. Une bouche à structure tanique montrant bien la macération en blanc.