Château Terre Fauve
Château Terre-Fauve, Fronton
2019
- En conversion
26,75$
Information sur le domaine
Terre Fauve est un domaine viticole de 13 hectares de vignes quasi-centenaires, implantées en AOP Fronton. Les vins y sont élaborés dans le Château Terre Fauve, construit au moyen-âge et lieu de vinification depuis l'an 1600. En 2019, le domaine est repris par Morgane et Nicolas, jeunes œnologues alors âgés de 26 ans, qui entament dès lors un passage en viticulture biologique et l'élaboration de vins natures. Cette même année, le lion, symbole antique, devient l'emblème officiel du...
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Élaboration du produit
AOP Fronton, Vin rouge, Millésime 2019 Sulfites raisonnés Non collé, non filtré (Nature) • Vieilles vignes du château Terre Fauve (plantées en 1944 et 1980) • En conversion agriculture biologique AB • Terroirs argilo-limoneux et rougets (argiles riches en oxyde de fer). Vinification et élevage : • Vinification en cuve béton datant de 1800 • Macération à froid, fermentation lente, avec arrosage régulier du marc • Élevage d’un an en amphores de grès et barriques de chênes français âgées. • Peu d’intrants (vin nature) : seul un léger ajout de soufre pour la conservation en bouteille.
Notes de dégustation
AOP Fronton, Vin rouge, Millésime 2019 Sulfites raisonnés Non collé, non filtré (Nature) Assemblage : • Négrette 50 % • Syrah 30 % • Cabernet Sauvignon 20 % Vignes : • Vieilles vignes du château Terre Fauve (plantées en 1944 et 1980) • En conversion agriculture biologique AB • Terroirs argilo-limoneux et rougets (argiles riches en oxyde de fer). Vinification et élevage : • Vinification en cuve béton datant de 1800 • Macération à froid, fermentation lente, avec arrosage régulier du marc • Élevage d’un an en amphores de grès et barriques de chênes français âgées. • Peu d’intrants (vin nature) : seul un léger ajout de soufre pour la conservation en bouteille. Structure du vin en bouche : Vin puissant, aux tanins souples : frais, complexe avec de la longueur en finale. Bouquet aromatique à la dégustation : épicé, fruité, floral : fruits noirs frais, notes de violette, arômes de poivre.