La famille Michelini ne manque pas de terroirs à explorer dans leur Argentine natale, et les frères Gerardo, Matias et Juan Pablo continuent à émerveiller par la quantité et la qualité des projets dans lesquels ils s’engagent en Amérique du Sud. Cependant, Gerardo a décidé d’aller plus loin et en exportant son talent en Espagne. Avec l’aide de sa femme Andrea Mufatto et de leur talentueux fils Manu, ils élaborent du vin de terroir dans les régions les plus passionnantes comme Bierzo en Espagne, mais aussi à Tupungato en Argentine ainsi que dans la région émergente de Maldonado en Uruguay. Le chai La Cautiva (La Captive en français) est situé à Gualtallary, le vignoble le plus à l’ouest du pays qui est une sous-région de Tupungato dans la province de Mendoza en Argentine. L’emplacement bénéficie des terrois calcaireux et de nuits fraiches causées par la proximité des Andes, des conditions idéales pour apporter de la fraicheur aux vins dans un pays reconnu pour sa chaleur. Région : Tupungato, Valle de Uco, Mendoza, Argentine Altitude : entre 1450m et 1590m Cépages : 60% malbec, 20% cabernet sauvignon, 10% cabernet franc, 10% merlot Sols : calcaire et alluvions avec dépôts granitiques et basaltiques Vinification : Co-fermentation avec levures indigènes en cuves de béton, incluant 30% de grappes entières. Élevage : 6 mois en barriques de chêne français de quelques années. Notes de dégustation À la vue : D’un rubis plutôt intense aux reflets violacés. Au nez : Bien expressif sur des arômes de fruits noirs, de fleurs violacées et une touche d’herbes provençales. En bouche : Le vin est moyennement corsé avec des tanins assez fins et une acidité vibrante. Le passage en bois est subtil et sert surtout à apporter de la texture et une structure au vin sans altérer le profil aromatique laissé par les impressions de mûre, de thym et de lavande.