Maison Louis Jadot


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’est en faisant l’acquisition du Beaune Premier Cru Clos des Ursules que l’histoire de la Maison Louis Jadot débute en 1826. Il a fallu à Louis Henry Denis Jadot une trentaine d'années pour fonder la Maison en 1859, et y apposer les valeurs d’une entreprise familiale. En développant le négoce de vin des marchés du Nord de l'Europe, il contribuait déjà à l’époque à la renommée des vins de Bourgogne. Plusieurs générations se succèderont à la tête de l’entreprise familiale, mais sa signature sur l'étiquette ornée de la tête de Bacchus, avec frise et couleur bien reconnaissables, est toujours le symbole de la Maison partout dans le monde. La Maison Louis Jadot exploite aujourd’hui 240 hectares en Côte d’Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais, plantés principalement de Pinot Noir et de Chardonnay. Depuis bientôt 200 ans, Louis Jadot accorde une attention particulière à la préservation de la région et de son patrimoine viticole. La Maison a réussit à réunir des centaines de parcelles qui se transmettent de génération en génération, afin de garantir la qualité des vins de ce terroir unique. La vigne puise directement sa minéralité dans le sol et peut se défendre naturellement. Les travaux se font au tracteur et au cheval pour les vignes les moins accessibles, sans labourage profonds, mais avec des actions de surface, impératives pour préserver une implantation racinaire en profondeur. Les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d’appellation d’origine contrôlée de la Grande Bourgogne viticole. C’est dans ses hommes que la philosophie de la maison s’exprime le mieux: «C’est grâce à leur travail et leur passion que nous arrivons à donner naissance à une vision sobre, soit exprimer une Bourgogne humble et tournée vers l’avenir. Et nous avons la chance de vivre à Beaune, dans un lieu constitué d’une cave du XVIe siècle, qui nous rappelle chaque jour notre histoire.»