La Maison Devaux est fondée en 1846 par Jules et Auguste Devaux. Elle demeure dans les mains familiales jusqu’en 1987. A cette date, la famille cède la marque Devaux à un groupement de viticulteurs de l’Aube. Ceux-ci fondent le Groupe Vinicole Champagne Devaux et décident de dédier leurs meilleures parcelles à la marque Devaux avec l’objectif affirmé d’en faire une référence incontournable de la Côte des Bar. La Côte des Bar Situé au sud de l’appellation Champagne, le vignoble de la Côte des Bar s’étend sur plus de 8000 hectares et représente 25% de l’appellation Champagne. Les terroirs et le climat de la Côte des Bar présentent de nombreuses similarités avec ceux de la Bourgogne du Nord et du Chablisien. Les sols sont composés de marnes, calcaire brun et blanc et d’argile. Le cépage Pinot Noir est très largement majoritaire (85% du vignoble), suivi du Chardonnay (13%). Ce sont les deux seuls cépages utilisés dans l’ensemble des cuvées des champagnes Devaux. La Côte des Bar est une succession de petites vallées et de coteaux pentus entrecoupés de rivières sur plus de 70 kilomètres d’est en ouest. Cette configuration offre une multitude de microclimats, d’expositions et permet une grande diversité entre des vins pourtant issus de la même région. D’une manière générale, les vins de la partie ouest (notamment des vallées des Riceys et de Neuville) offrent une belle structure tannique quand ceux des vignobles de l’ouest sont plus fruités et floraux mais chaque parcelle a ses particularités. L’un des atouts des Champagnes Devaux est de bénéficier d’un apport issu d’une quinzaine de villages répartis sur l’ensemble de la région. Cette diversité présente une très grande palette aromatique et permet d’obtenir des vins équilibrés qui allient finesse et complexité.