Un site d'exception Le domaine Caiarossa est situé à Riparbella, dans la vallée de Cecina, au cœur de la Toscane. Cette région jouit d'un riche patrimoine historique et archéologique, ainsi que d'un paysage exceptionnel où l'écosystème est pratiquement intact. Les vins de Caiarossa mettent en bouteille tout le luxe offert par cette nature toscane. Du vin, des oliviers et un volcan Les vignes de Caiarossa sont plantées dans deux grandes zones : Serra All'Olio — où l'on cultive aussi des oliviers —, et le flanc de la colline Nocolino, que l'on dit être un ancien volcan. L'homme d'affaires néerlandais Eric Albada Jelgersma, propriétaire de Château du Tertre et de Château Giscours (deux grands crus classés de la région de Margaux, à Bordeaux), a acquis le domaine en 2004, et lui a donné son nom définitif, Caiarossa, qui signifie « gravier rouge ». Des accords terroir-cépage parfaits Le vignoble est planté selon la forme d'une arène autour de la cave. Chaque parcelle loge un seul cépage: cette adéquation terroir-cépage parfaitement maîtrisée donne toutes leurs caractéristiques aux vins. Feng shui et respect de la nature L'élevage des vins se fait dans une cave gravitaire dont l'architecture est inspirée des principes du Feng shui. Fidèle à ses principes de respecter la nature, Caiarossa est l'un des premiers domaines à expérimenter le compostage des sarments, des rafles et des marcs. Notre découverte de Caiarossa… à Bordeaux Pendant que la planète vin se retrouvait à Bordeaux pour Vinexpo 2009, une soirée privée a été organisée au Château du Tertre, grand cru classé de Margaux. C'est lors du grand repas que le directeur des propriétés (du Tertre, Giscours et Caiarossa), Alexander van Beek, nous a fait découvrir ce nouveau cru de Toscane, Caiarossa millésime 2007. Le vin était encore jeune mais démontrait déjà toute la qualité, la race et le potentiel de ce grand terroir. Plus tard, le millésime 2004 a été expédié à Montréal pour fin de dégustation. Pour nous, ce vin a été une révélation ! Savourer Caiarossa Pour profiter pleinement de l'amplitude et de la palette de saveurs nuancées des vins de Caiarossa, il faut avoir du temps devant soi. Ce sont des vins à décanter, qu'on déguste avec concentration : la première gorgée prépare le palais pour la deuxième, qui est impeccable. Pour vivre un moment de grâce, savourez Caiarossa avec le peposo, un plat de bœuf braisé dans un mélange de vin rouge, romarin, ail et poivre. Ou l'art de goûter la Toscane, littéralement!